Приборы для внепечной обработки стали

В ходе процесса внепечной обработки стали случается остывание металла, что лимитирует длительность обработки. Компенсация термических утрат выполняется разными методами. В этом плане, приборы, применяемые для вне-печной обработки стали, условно допустимо поделить на несколько групп: 1)без вспомогательного обогрева либо подачи тепла в ходе процесса обработки (установки для обработки вакуумом разными способами, для введения в металл реагентов в виде порошка, проволоки, блоков, установки вида накрытого крышкой ковша при продувке металла инертным газом); 2) подвод тепла выполняется в итоге окисления железа и примесей при продувке кислородом (конвертеры вида AOD, VODC, RH-OB, RHO и др. исследованы больше); 3) с электронным обогревом.

Более популярными в текущее время методами, допускающими подогревать металл в ходе процесса обработки, .является ASEA-SKF-процесс появившийся в Швеции в 1964 г., и более обычный Finkl -процесс, показавшийся несколько позднее в США. 1-ый способ представляет собой метод обработки металла, при котором кроме индукционного смешивания металл поверх подогревается электронными дугами (7.1). В таком аппарате металл может выдерживаться под вакуумом долгое время (до 2 ч), что обеспечивает высокую уровень рафинирования его от вредных примесей. В неких ситуациях на  поверхность перемешиваемого  под воздействием индуктора металла вводят также некое количество шлакообразующих. Метод сложен и дорогостоящ, но высочайшее качество металла восполняет издержки и данный метод получил довольно обширное распространение.

Наличествуют сообщения, в каких дана сравнительная оценка технико-экономических характеристик и черт свойства стали, выплавленной с использованием ASEA-SKF (0,0009% О2 и 0,005% S) и способом ЭПШ (0,0014% Ог и 0,004% S). При всем этом делается вывод в пользу стали, рафинированной на установке ASEA-SKF, из-за более невысокой цены по сопоставлению со сталью ЭШП при, само мало, схожих параметрах долгопрочности подшипников. В СССР установки вида ASEA-SKF действуют в сталеплавильных цехах неких фабрик тяжкого и энергетического машиностроения, где отливают большие слитки для производства роторов турбин электрических станций и т.п. ответственных изделий. Если в способе ASEA—SKF употребляется индукционное смешивание, то в Finkl-процессе смешивание выполняется более обычным методом — продувкой аргоном, при всем этом ковш располагается в стационарном положении, что облегчает обработку металла при изготовлении его в огромных количествах. Установки вида ASEA-SKF— это уже не просто ковши, а металлургические приборы, в каких проводят определенные металлургические процедуры, процесс становится по существу дуплекс-процессом: печь (либо конвертер) - вторичный механизм.