эволюция  способов  продувки металла

На 3.8  показана  эволюция  способов  продувки металЛа в ковше газами . Как было отмечено больше, при продувке "чертным газом выравнивается состав и контролируется темпе-Ратура  металла,  ускоряются  процессы  растворения  в  металле установленную в боковой стене ковша; д - через канал шнберного тат-вора; е, ж, 1, и -донная продувка в купе с остальными методами внепечной обработки стали

введенных в ковш ферросплавов, облегчается процесс всплы-вания неметаллических включений, случается дегазация стали. Продувка с расходом газа до 0,5 м7т стали уже достаточна для усреднения хим состава и температуры металла; продувка с ритмичностью до 1,0м3/т оказывает влияние на рафинирование металла от неметаллических включений; Для заслуги хороших результатов в дегазации нужен расход инертного газа более 2-3 М3/т металла.

Обычно    продувке   инертным   газом   подвергается   отлично раскисленный   металл.   Продувка   инертным   газом,   уменьшу парциальное  давление  монооксида  углерода,  сдвигает  впра равновесие   реакций   [С] +   [О] =   СОГ   и   [С] +   (МеО) =   » +  СОГ.  В случае продувки  неполностью  раскисленного ме и(, ла    кроме   перечисленных   процессов,   происходит    окислен углерода,   дополнительное   перемешивание   и   газовыделени итоге образования СО. Продувка и вызываемое этим ремешивание металла делают лучше условия зарождения и выДе я пузырей СО. По причине этого при продувке понижается численность металла, миниатюризируется хранение оксидных неметаллических включений. В качестве примера приведем результаты, приобретенные А.Ф.Сарычевым с соавторами на ММК . Изучили воздействие продувки металла аргоном через шибер-вьш затвор на технические причины при изготовлении низкоуглеродистой кипяшей стали для узкого холодно- и горячекатаного листа. .

Бывалые и сравнительные плавки проводили в двухванной печи с выпуском в ковш нераскисленно,-г0 металла (0,02-0,19 % С). Температура стали перед выпуском составляла 1585-1610 С. Во время выпуска на обыденных и опытнейших плавках по наполнении ковша от 1/5 до l/З его высоты присаживали ферромарганец из расчета достижения данного хранения марганца в готовой стали. На опытнейших плавках подачу аргона в ковш начинали в момент возникновения металла на желобе и заканчивали при возникновении окисленного печного шлака на сталевыпускном желобе. Хранение кислорода в металле сначала выпуска на опытнейших и обыденных плавках было приблизительно схожим. В ковше после выпуска плавки, также на разливке скопление его в случае продувки стали аргоном уменьшалась (3.9). При всем этом металл выходил также более однородным по содержанию марганца сначала и в конце разливки.

Таким способом, выбираемые способы продувки должны учи. хываи весь комплекс технических затруднений, начиная 01 марки стали и кончая емкостью КОЕШЭ.