Шлаки и флюсы в промежуточном ковше

Введение флюса в промежуточный ковш нужно для теплоизоляции стали, предохранения стали от взаимодействия с атмосферой и абсорбции включений. Для осуществления этого в эталоне требуются два слоя флюса: малотеплопроводного порошка (для решения первой проблемы) и водянистый (для решения 2-ух остальных). При этом очень принципиальным свойством флюса для промежуточного ковша является вязкость. Очень большая вязкость усугубляет абсорбцию включений, очень невысокая вязкость приводит к попаданию шлака в кристаллизатор. Лучший состав флюса выбирают с учетом определенных критериев. В тех ситуациях, когда металл в итоге подготовительной внепечной обработки так чист относительно включений, что полагается очень малозначительная абсорбция глиноземистых включений, флюсы с высочайшим содержанием А12О3 представляют собой более нужными (40-50 % СаО, 5-20 % CaF2, 5-10% MgO, 5-10% SiO2, 10-30% А1гО3). Таковой подход характерен, к примеру, для фабрик Стране восходящего солнца.

В почти всех ситуациях (что типично, к примеру, для фабрик США и Канады) требуются флюсы с высочайшей способностью абсорбции глинозема. В данном случае флюсы должны содержать больше CaF2 и SiO2. К огорчению, флюсы, владеющие высочайшей абсорбционной способностью, представляют собой брутальными по отношению к футеровке. В случае применения промежуточных ковшей с перегородками вероятным выходом допустимо считать внедрение 2-ух флюсов: обычный известково-глиноземистой в зоне заливки металла и более непростой, с невысоким содержанием А12О3 в остальной зоне. Для производства покрывающего слоя в промежуточном ковше употребляют самые разные материалы. Для многих иностраннных фабрик обычным материалом, обширно используемым для производства за-щцтного покрова, является рисовая шелуха.

Этот материал включает в себя 80 % SiO2 и отлично подходит для термический изоляции водянистой стали. Но по мере распространения способов производства шлакового покрова, обеспечивающего поглощение и ассимиляцию всплывающих включений (и оксидов и сульфидов) и сразу защиту металла от газов, требования к вводимым флюсам безпрерывно расширяются. Эта задача .оказалась очень трудной. Классические флюсы, основанием которых был кремнезем, тяжело применять при работе с ковшами, футерованными главными огнеупорами. Очень принципиально также учесть предохраняющую роль шлаков относительно атмосферы.

Серия тестов, проведенных разными исследователями    [18-20],    показала    последующее:    1) по    мере роста основности шлака способность его поглотан воду из атмосферы вырастает; 2) по мере роста основности шлака скорость диффузии водорода через поверхность шлак - металл вырастает; 3) скорость абсорбции водорода металлом из главного шлака, подвергнутого влиянию сырой атмосферы, больше, чем скорость абсорбции металлом, впрямую контактирующим с атмосферой, т.е. в отсутствие шлака (8.12).