Шлакообразующая смесь

Расчеты проявили, что величины Ми Мг и М меняются от плавки к плавке в обширных границах; благодаря взаимодействию с инжектированным кальцием из металла удаляются 40-85 % растворенной серы, хотя масса кальция на два порядка менее массы вдуваемой шлакообразующей консистенции. Инжектированный совместно с кальцием алюминий увеличивает десуль-фурирующую роль первого. В целом М1 тем больше, чем больше [S]u, но данная корреляция выражена слабо. Шлакообразующая смесь наращивает массу и десульфурирующую способность шлаковой фазы. Это приводит к более полной абсорбции серы шлаком, в том числе и получившихся по реакции с парами кальция сульфидных частиц, и мешает процессу ресульфурации, потому скорость десульфурации по сопоставлению с раздельным вдуванием в металл силикокальиия и шлакообразующих порошков больше. Финальное хранение серы в стали также характеризуется составом и массой формирующегося шлака.

Расчеты,  приведенные  Н.А.Смирновым   с   соавторами; детельствуют об в отношении более невысокой адсорбции кислорода на поверхности пузырей паров кальция в плавках 2-ой серии. Совместно с тем устранение кислорода из металла в плавках обеих серий фактически идентично (в среднем соответственно 0,65 и 0,60 кг). Таким способом, косвенно подтверждается предположение, что инжектированный совместно с силикокальцием пылеобразный алюминий, стремительно растворяясь в металле, ведет взаимодействие с кислородом и перекрывает его перенос к поверхности пузырей благодаря формированию поблизости этой поверхности зоны глубоко раскисленного металла. В итоге роль кальция как раскислителя миниатюризируется, но растет его роль в реакции десульфурации, благодаря чему скорее достигается более невысокая скопление серы в металле. В целом расчеты проявили, что масса серы, вступившей в реакцию с парами кальция, существенно превосходит массу конкретно абсорбированной шлаком серы. Уровень применения инжектированного кальция в реакциях десульфурации и раскисления более 50 %.

Особое рассмотрение, касающееся вклада процессов, происходящих при всплывании, вообще итоге процесса десульфурации при вдувании флюса провели на фабрике компании "Кавасаки сэйтецу" (Япония) [15]. Этот вопрос изучали с внедрением термодинамических закономерностей, также на базе моделирования, выделяя из суммарного результата вклад, вносимый накрывочным шлаком. После выплавки в конвертере сталь во время выпуска раскисляли алюминием и кремнием и наводили в 150-т ковше главный шлак. Металл в ковше продували флюсом СаО + (15-50 %) CaF2 с расходом «-90 кг/мин в потоке аргона (2,3 м3/мин) в течение 8-9 мин, отбирая пробы металла и шлака с промежутком в 1-2 мин. В пробах потом изучали шлаковые включения при помоШи микроанализатора ЕРМА. Сравнительные плавки провели без продувки (с подачей на поверхность металла флюса СаО + CaF2). Установили, что вклад реакций, идущих во 8Ремя всплывания частиц, в общий эффект реакции десульфу-Рации составляет 46 %.